Страх и паника - одни из самых главных аспектов, которые должны окружать нашу игру. Почему-то все зачастую игнорируют это и превращаются в безэмоциональных, скупых на собственные чувства персонажей. Есть несколько примеров, которые помогут вам приблизиться к правильной игре.

Даже если вы играете члена афроамериканской банды, который живёт на перепутье двух враждующих между собой группировок и сам был затянут в неё, он будет бояться. Нужно показывать страх, который будет окружать вашего персонажа. Он идёт выбивать деньги со своего одноклассника, который набрался смелости и оскорбил вашего персонажа в социальных сетях. Но персонаж, идущий выбивать всё дерьмо из обидчика, будет бояться. А вдруг кто-то пойдёт в полицию? А вдруг у него при себе будет нож и он вонзит его? Или вдруг я не смогу что-то сделать и из меня выбьют всю дурь за моё поведение? Даже когда он подходит к обидчику и видит, что тот уже не может нормально говорить, опустив голову вниз из-за страха. Наших персонажей должны окружать мысли страха, которые развивают полноценную игру.

Бойтесь и паникуйте
Например ваш персонаж страдает от потери памяти и он оказался совершенно голым, один в лесу. Скорее всего его охватит паника, которая не даст спокойно размышлять. Он будет бояться. А возможно его вывез кто-то и сейчас убьёт? Или где-то точно бродят дикие животные, я же точно помню, читал это в какой-то газете! Боже, помню друг мне кидал новость в социальной сети, как в подобном лесу расчленили девушку, меня тоже это ждёт! Это всё очень интересно и добавит огромную реалистичность вашему персонажу.

К примеру ваш персонаж находится в оживлённом месте и вдруг начинается стрельба. Многие побежали из кафе, создавая столпотворение. Зачастую бывает, что персонаж, которого охватила паника, просто будет стоять на месте и не понимать, что же ему делать. Ваш друг окликает вас в побеге от потенциально опасной для жизни ситуации, но вы не можете пошевелиться. Вам страшно, вы не знаете что сейчас делать. Вы прекрасно осознаёте, что можете попасть под обстрел, но паника охватывает вас, не дав сделать мельчайшее телодвижение.

Или страх за своего друга, когда вы увидели его с обильно побитым лицом. Если ваш персонаж женщина с ребёнком, то появляется страх за своих детей, которые потенциально могут также попасть под раздачу в дальнейшем. Вы можете позвонить им и спросить, всё ли хорошо. Это лишь примеры, с помощью которых вы сможете продумать страх своего персонажа. У каждого из нас с вами есть страхи и этого не нужно скрывать. Мы не говорим, чтобы вы делали из своего персонажа параноика, который будет бояться каждого шороха. Но вы должны понимать, что игра страха — очень сильное дополнение к вашей роли, которое точно не станет незамеченным. Играйте красиво, играйте интересно. Приятного взимодействия!